キッチンカーを開業したいと思っている人に向けて、キッチンカーを開業するために必要な資格も詳しく紹介します。
それでは、見ていきましょう。
キッチンカーの開業に必要な資格とは?
キッチンカーの開業に必要な資格は、以下の通りです。
- 食品衛生責任者資格(食品衛生管理者):食品を扱う事業者は、食品衛生責任者を配置することが求められます。キッチンカーもその例外ではありません。この資格は、公的な機関が行う研修を受講し、試験に合格することで取得できます。
- 販売許可:キッチンカーでの食品の販売には、各自治体の保健所などから販売許可を取得する必要があります。
- 駐車許可:公道や公共の場所でキッチンカーを運営する場合、各自治体からの許可や届出が必要になることが多いです。
- 車検証:キッチンカーとしての車両は、道路交通法の下で適切に車検を通過し、運転する資格を持った運転手が運転する必要があります。
- 営業者向けの保険:事故や火災、食材の汚染などのリスクをカバーするため、営業者向けの保険への加入を検討すると良いでしょう。
- LPガス取扱主任者:キッチンカーでプロパンガス(LPガス)を使用する場合、LPガス取扱主任者の資格が必要となることがあります。ガスを安全に取り扱うための知識や技術を習得する資格です。
キッチンカーを開業するメリットとは?
キッチンカーを開業するメリットは、以下の通りです。
- 立地の柔軟性
- 初期投資の低さ
- 特定のターゲットに対する効率的なアプローチ
- ブランドやコンセプトの試験
立地の柔軟性
キッチンカーは、店舗を固定せずに様々な場所で営業ができるため、立地に対する柔軟性が高まります。
例えば、イベントやフェスティバルなどの特定の場所や期間に合わせて営業地を変更することが可能です。
また、好評だった場所や新しいポテンシャルがある場所に頻繁に戻ることで、ファンを増やすことができるでしょう。
このように、動的なビジネス展開が可能となります。
初期投資の低さ
通常のレストランやカフェなどの開業に比べて、キッチンカーの開業に必要な初期投資は比較的低いと言えます。
店舗を借りる必要がなく、内装や装飾にかかるコストも省けるため、予算の範囲内での開業が容易になる可能性があるでしょう。
特定のターゲットに対する効率的なアプローチ
キッチンカーは移動するため、特定のターゲット層や市場にピンポイントでアプローチができます。
例えば、オフィス街での昼間の営業や、夜の繁華街での深夜営業など、需要のある場所・時間に合わせて営業することが可能です。
ブランドやコンセプトの試験
新しい料理やメニュー、ブランドコンセプトなどを試す際、キッチンカーは低リスクで実施できるプラットフォームとなります。
受け入れられるか不明確なアイディアを、キッチンカーで試してみることで、将来の展開や方針を決める手助けとなるでしょう。
キッチンカーで開業するデメリットとは?
キッチンカーで開業するデメリットは、以下の通りです。
- 営業場所の確保の難しさ
- スペースの限られた作業環境
- 車両の維持・管理の手間とコスト
- 季節や天候への影響
営業場所の確保の難しさ
キッチンカーは移動型の店舗であるため、常に営業場所を探す必要があります。
特に人の多い都市部などでは、良い場所を確保するのは競争が激しく難しいことが多いです。
また、公道での営業や特定の場所での停車には、各自治体からの許可や協議が必要となることが多いです。
スペースの限られた作業環境
キッチンカー内の調理スペースは非常に限られています。
これにより、メニューの種類や在庫の確保、調理の効率などに制約が生じることが考えられます。
さらに、忙しい時間帯における作業の効率やスタッフ配置など、工夫や計画が求められるでしょう。
車両の維持・管理の手間とコスト
キッチンカーは車両としての維持・管理が必要です。
定期的な車検や保険、車両の修理や故障時の対応など、固定店舗にはない独自のコストや手間が発生します。
季節や天候への影響
キッチンカーの営業は、季節や天候に大きく影響を受ける可能性があるでしょう。
雨や雪、猛暑などの悪天候の日は、お客さんの足が遠のくだけでなく、営業自体が困難になることもあります。
キッチンカーが人気の理由とは?
キッチンカーが人気の理由は、以下の通りです。
- ユニークな体験の提供
- 多様なメニューと特色
- イベントやフェスティバルとの相性
- SNS映えする要素
ユニークな体験の提供
キッチンカーは、一般的なレストランやカフェとは異なる、特有の雰囲気や体験を提供します。
移動式のため、通常の飲食店にはないユニークな場所での出会いや、オープンエアでの食事体験などが楽しめます。
その特別感や新鮮さが、多くの人々を魅了しているでしょう。
多様なメニューと特色
キッチンカーは、個人や小規模なチームでの運営が中心となるため、独自の特色やコンセプトを打ち出しやすいです。
これにより、他では味わえないオリジナルのメニューや特色を持つキッチンカーが増え、多様性が飲食の楽しさを増幅しています。
イベントやフェスティバルとの相性
近年、様々なフェスティバルやイベントが増加しており、それらの場所での食事のニーズも高まっています。
キッチンカーは、その移動性や柔軟性を活かして、イベントやフェスティバルなどの場所に合わせて営業できるため、その人気も相まって非常に良い相性を持っています。
SNS映えする要素
現代のSNS文化の中で、キッチンカーのデザインや料理、場所などは「SNS映え」する要素が多いです。
人々は独特な体験や見た目の良い料理をSNSにアップロードすることでシェアしたくなり、これが更なる注目や集客に繋がっています。
キッチンカーの開業費用の相場とは?
キッチンカーの開業費用の相場は、以下の通りです。
項目 | 概算の金額 | 備考 |
---|---|---|
キッチンカーの購入 | ¥1,500,000〜¥8,000,000 | 中古・新車、サイズやブランドによる |
キッチンカーの改装費 | ¥500,000〜¥3,000,000 | 設備の導入や内装のリノベーションによる |
設備投資 | ¥300,000〜¥1,500,000 | 調理器具、冷蔵・冷凍設備、換気設備など |
初期食材・在庫費 | ¥50,000〜¥300,000 | 事業内容やメニューによる |
運転免許の取得・更新 | ¥0〜¥150,000 | 既に所持している場合は不要、大型車両の場合は大型免許が必要 |
営業許可関連費用 | ¥50,000〜¥200,000 | 市町村による |
駐車場・保管場所の費用 | ¥10,000〜¥100,000/月 | 地域や規模による |
広告・宣伝費 | ¥30,000〜¥200,000 | オープニングキャンペーンやSNS広告など |
保険料 | ¥20,000〜¥100,000/年 | 車両保険、事業保険など |
キッチンカーの開業資金の調達方法とは?
キッチンカーの開業資金の調達方法は、以下の通りです。
調達方法 | 調達可能額の概算 | メリット | デメリット |
---|---|---|---|
個人資金 | – | 利息がかからない、返済の必要がない | 大きなリスク、資金繰りの難しさ |
銀行ローン | ¥1,000,000〜¥10,000,000 | 大きな資金が必要な際に役立つ | 利息がかかる、返済の負担、担保や審査が必要 |
クラウドファンディング | ¥500,000〜¥5,000,000 | 返済の必要がない場合が多い、宣伝効果も期待できる | 目標額に達しない場合は資金が得られない、手数料がかかる |
リース・リースバック | ¥2,000,000〜¥10,000,000 | 所有することなく使用できる、資金繰りが楽 | 総コストが高くなる可能性、契約期間中の解約が難しい |
投資家からの資金調達 | ¥1,000,000〜¥20,000,000 | 大きな資金を調達可能、ビジネスアドバイスを得られる | 一部の経営権を放棄する可能性、期待に応えるプレッシャー |
まとめ
内装工事の際には、料金がかかるのも事実です。そして、店舗開業に内装工事ローンは必須なのも事実。
その点、内装工事リース株式会社なら内装工事ローンの審査は最短当日、標準2営業日で結果が出ます。
そのため、500万円の内装工事を初期費用0円で行うことも可能です。